Tuesday, September 27, 2016

Tata Tulis dan Komunikasi Ilmiah

Materi Kalimat Efektif bisa didownload di sini.

Materi Paragraf bisa didownload di sini.
Soal Latihan Paragraf bisa didownload di sini.

Materi reproduksi bacaan: Ringkasan dan Abstrak. Bisa didownload di sini
Latihan pembuatan abstrak. Jurnal bahan bisa didownload di sini.

Tugas pembuatan abstrak.
Jurnal bahan 1 bisa didownload di sini.
Jurnal bahan 2 bisa didownload di sini.
Jurnal bahan 3 bisa didownload di sini.

Hasil koreksi dan review UKAD 3 - bisa didownload disini
Tugas remidi UKAD 3 - Pembuatan abstrak
Bahan tugas remidi bisa didownload disini.

Wednesday, September 23, 2015

Bagaimana membuat Road Map Penelitian yang benar


Saat mengikuti acara Seminar Usulan Penelitian seperti di atas, ada satu pelajaran berharga yang perlu dishare di sini : Bagaimana membuat Road Map Penelitian yang baik dan benar?

Sebelumnya, karena pengetahuan dan pengalaman yang baru seujung kuku di dunia penelitian maka kupikir road map penelitian bisa dibuat dalam dua cara :
  1. List penelitian-penelitian yang pernah dilakukan oleh researcher pada tema yang diusulkan
  2. List penelitian-penelitian yang bertema sama yang dilakukan oleh orang lain
Namun, ternyata SALAH.
Dr. Jamari, ST, MT. ( mesin.undip.ac.id/index.php/2011-08-15-07-10-58/dosen/113-jamari) dan Dr. Ir. Triwulan (personal.its.ac.id/riwayat.php?userid=triwulan) yang menjadi reviewer menyentil kekeliruan tersebut dan sekaligus memberikan penjelasan perbaikan bahwa yang disebut ROAD MAP penelitian bertujuan untuk melihat kepakaran dan penguasaan peneliti dalam penyelesaian masalah pada tema yang diusulkan. Menurut Ibu Triwulan, ibaratnya apakah peneliti selalu berkecimpung pada sungai yang sama dari hulu hingga hilir (ini disebut peneliti yang kompeten dan konsisten) atau justru lompat-lompat sungai.

Dengan demikian, pembuatan road map penelitian yang benar dan baik adalah me-list penelitian-penelitian bertema sama yang PERNAH DILAKUKAN oleh PENELITI TERSEBUT.
:)

Friday, May 8, 2015

Ganti oli perseneling honda beat

Awalnya lagi cari-cari informasi untuk ganti oli shock motor beat istri, tp kok malah dapat info kalo oli perseneling alias oli gear harus diganti setiap 8000Km.

Ya udah ke toko spare part beli oli perseneling.  Di daerah Klaten, merk  A* M harganya Rp. 15rb.
Merk Federal  Rp. 12rb. Sama-sama 120 mL.
Standar tengah; Buka baut 12 yang terletak di belakang mesin dibawah shock
Saya pake kunci Y 12. Dibantu palu karet
Lubang pembuangan dan lubang pengisian terbuka semua
Tutup lubang pembuangan; Isikan oli baru ke lubang yang atas.
Tahapan terakhir tu butuh bantuan orang lain untuk miringin motor. Karena, ya ampyuuunn, ini siapa yang desain motor ya? Bikin lubang pengisian oli kok di dinding vertikal. Ampun deh.

Sunday, May 3, 2015

Pasang jam LED di motor beat

Jam LED dengan dua kabel; Kabel (+) dan (-); Dilengkapi dengan baterai sehingga bisa menyimpan memori jam ketika motor dimatikan

Penampakan ketika nyala; Pilih LED yang warna biru; Tersedia tombol untuk seting

Bongkar kepala motor beat; Mudah

Bikin coakan dengan solder; Mudah tp hati2 kebablasan :)

Kabel (+) yang warna putih dihubungkan dengan soket kabel kontak. Kabel (-) yang warna hijau saya hubungkan dengan kabel hitam (ground) pada soket lampu utama
Hasil akhir

Anda berminat? Harga jam ini Rp. 95.000. Hubungi saya di WA (0811 264 857)

#####
Update : bukti pemesanan dan pengiriman